Online-Kurzseminar: Die Mahlzeiten in der Kita professionell gestalten

Zielgruppe

Fachkräfte von Kindertageseinrichtungen, Zusatzkräfte nach § 7 Abs. 5 Kindertagesbetreuungsgesetz

Ziele und Inhalte

So selbstverständlich wie die Mahlzeiten im Kita-Kontext eingeplant sind, so selbstverständlich sind sie meistens nicht ausgestaltet. Häufig sind die Mahlzeiten mit Stress für Fachkraft und Kind verbunden:
- Kinder sollen etwas probieren, was sie nicht in den Mund nehmen wollen.
- Kinder sollen sich ordentlich benehmen, können aber nicht so lange still sitzen bleiben.
- Kinder wollen mit den Händen essen, sollen aber den Löffel benutzen.
- Kinder wollen das Essen taktil erfahren, sollen aber nicht mit dem Essen spielen.
Viele weitere Beispiele könnten hier aufgezählt werden.

Fachkräfte hingegen müssen häufig (zu) große Kindergruppen managen und gleichzeitig die individuellen Emotionslagen Einzelner regulieren: Kinder zum Essen motivieren, für Nahrung im Bauch sorgen und dabei die besonderen Wünsche von Eltern berücksichtigen.
Insbesondere Ganztageseinrichtungen und Einrichtungen mit verlängerten Öffnungszeiten mit warmem Mittagessen stehen vor den Eltern in der Pflicht, den bezahlten Essensbeitrag beim Kind ankommen zu lassen und es dabei noch gesundheitsförderlich zu versorgen. Dabei sind die Herausforderungen ebenso groß wie die vielen Fragen rund um die Mahlzeitengestaltung:
- Müssen Kinder etwas probieren?
- Was tun, wenn sie nichts essen wollen?
- Sollten Kinder aufeinander warten?
- Lieber feste Mahlzeiten oder freie Rahmenzeiten, Büffet oder feste Essensangebote?
- Wie umgehen mit Kindern, die am Tisch „stören“?

Eine positive Mahlzeitengestaltung entscheidet sich bereits in vielen Fällen bei der Gestaltung des Esstisches: Welches Material nutzen die Kinder zum Essen, wie stabil sitzen die Kinder, wie wird der Tisch von einer Fachkraft begleitet, wer übernimmt welche Aufgaben, welche Regeln sind vereinbart und was wird von den Kindern am Esstisch erwartet? Auch die Übergänge zum Esstisch und aus der Mahlzeit heraus nehmen Einfluss auf das Essverhalten des Kindes beziehungsweise der Kindergruppe.

Mahlzeiten müssen demnach genauso intensiv geplant und achtsam gestaltet werden wie pädagogische Angebote. Dann besitzen sie neben der Nahrungsaufnahme auch einen großen Bildungscharakter und können statt eines Stressmoments eine Entspannungsoase im Tagesablauf darstellen.

In diesem Online-Seminar erhalten sie einen Einblick in eine gelingende Mahlzeitengestaltung. Hier geht es nicht um die Ernährung der Kinder, sondern um alles, was es pädagogisch und organisatorisch braucht, damit eine gesundheitsförderliche Ernährung von den Kindern angenommen und mit Genuss verbunden werden kann.

Hinweise

Die Veranstaltung wird mit dem Online-Tool Zoom durchgeführt.

Zeit: 14:30 - 17:30 Uhr

Anmelden

Die Veranstaltungs-Informationen

Verfügbarkeit:
Plätze verfügbar (2 von 3 verfügbaren Punkten)
Veranstaltungsnummer:
25-4-K18-1x
Zeit und Ort:
20.03.2025
Online-Kurzseminar
Preis:
60,00 €
Referent/in:
Maren Kramer, Heilbronn
Fachliche Auskünfte:
Kerstin Steinmetz
Tel. 0711/6375-846
E-Mail >>
Organisatorische Auskünfte:
Tel. 0711 6375-610
Mo-Do 9:30-12, 13-15:30 Uhr
Fr 9:30-12 Uhr
E-Mail schreiben >>
Veranstaltungsbeschreibung als PDF:
Download