Zum Welt-Down-Syndrom-Tag: Die Gastgeberin

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In der KVJS-Serie „Spot an!" strahlt sie in weißer Kochjacke in die Kamera: Frederike Gabel. Im wirklichen Leben ist die junge Frau mit Down-Syndrom der gute Geist von Joel`s Cantina in der Agentur für Arbeit Karlsruhe. Treffen mit einer Gastgeberin.
„Ich bin schon ganz früh hier“, sagt Frederike Gabel. Denn vor Arbeitsbeginn heißt es erst einmal: ankommen, frühstücken. Dann geht´s los. Die ersten Gäste trudeln gegen acht ein. Trinken Kaffee, holen sich Frühstück. Schließlich machen sich die Gäste an ihre Arbeit und Frederike Gabel an die ihre. „Gabel“ ist übrigens ihr Spitzname, unter dem sie zuhause kleine Koch-Shows für Freunde und Familie veranstaltet.
„Ich räume nach dem Frühstück Tabletts und Kaffeetassen weg und mache sauber“, beschreibt sie. Natürlich ist auch ein Schwätzchen mit den Gästen drin. Denn Frederike Gabel lässt keinen Zweifel daran, dass sie in der lichtdurchfluteten, freundlich eingerichteten Kantine die Dame des Hauses ist. „Jeder kennt sie, jeder freut sich, sie zu sehen“, bekräftigt auch Joel Stroh, Inhaber von Joel`s Cantina.
Seit sieben Jahren arbeiten die beiden zusammen. Frederike, man nennt sich hier beim Vornamen, hat als Schülerpraktikantin zum ersten Mal Gastro-Luft in dem Inklusionsunternehmen geschnuppert. Nun ist sie 25, eine der Dienstältesten in der Kantine. Seit knapp zwei Jahren wohnt sie in der Nähe in einer betreuten „Vier-Mädels-WG“ der Lebenshilfe. „Ich brauche nur eine halbe Stunde bis zur Arbeit“, freut sie sich.
Die junge Frau sorgt für Ordnung und Sauberkeit und mit ihrem freundlichen, zugewandten Wesen für eine gute Atmosphäre. Auch die Grünpflanzen werden von ihr mit einem Schluck Wasser bewirtet. Rund 80 Essensgäste stellen sich mittags in der Kantine ein. Da gibt es immer was zu tun. Was Frederike am liebsten macht? „Tische putzen!“ Doch sie bringt auch die Geschirrwagen in die Spülküche, unterstützt beim Abwasch und sorgt für einen blitzblanken Boden in der Kantine, wenn die Gäste weg sind.
Hin und wieder gibt es einen Sondereinsatz. Wenn nämlich Joel`s Cantina einen Catering-Auftrag hat. „Letzte Woche hatten wir Kaffee und ein Kalt-/Warmbuffet für 400 Leute“, erzählt Inhaber Joel Stroh, der ein 30-köpfiges Team in seinem Inklusionsunternehmen führt. „Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Handicap gehen alle gerne mit.“ Und Frederike Gabel, Musicalfan und Basketballerin, ist wieder einmal das freundliche Gesicht des Catering-Unternehmens, während sie sich um Sauberkeit und Ordnung kümmert. Eine gute Gastgeberin eben.
Hier gehts zum 2. Teil unserer Mini-Serie.
Teil 1 sehen Sie hier.